Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае продолжает формироваться положительная практика защиты интересов субъектов предпринимательской деятельности в Арбитражном суде Красноярского края


Опубликовано: 29.01.2018
При непосредственном участии в судебном разбирательстве
 бизнес-омбудсмена Красноярского края Сергея Русских восстановлены права общества на использование земельного участка

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае
продолжает формироваться положительная практика защиты интересов
субъектов предпринимательской деятельности
 в Арбитражном суде Красноярского края

При непосредственном участии в судебном разбирательстве  бизнес-омбудсмена Красноярского края Сергея Русских восстановлены права общества на использование земельного участка. На рассмотрении Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае поступило обращение общества с жалобой на нарушение его прав администрацией города Красноярска.
   Заявитель на основании договора аренды земельного участка и договора на размещение временного сооружения обладает правами на земельный участок.
   Начиная с 2013 года и до настоящего времени, заявитель был лишен возможности пользоваться земельным участком, в связи с тем, что доступу препятствует временное сооружение, возведенное без разрешительной документации на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, где ведется незаконная предпринимательская деятельность неустановленными лицами.
    Для защиты своих права, предприниматель неоднократно обращался в Администрацию города Красноярска – к собственнику земельного участка, который в силу законодательства обязан контролировать использование земельного участка в соответствии с целевым назначением, однако в течении 3-х лет администрацией не принято мер, направленных на устранение нарушения прав заявителя.
   Заявитель обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Администрации города Красноярска об обязании администрации обеспечить возможность беспрепятственной эксплуатации временного сооружения – автостоянки, путем демонтажа.
   Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица и представил в материалы дела правовое заключение о незаконности захвата земельного участка и бездействии администрации города Красноярска.
   По итогам судебного разбирательства которое длилось более года Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск общества и обязал администрацию демонтировать не законный объект.
Не согласившись с решением суда Администрации города Красноярска обратилась с жалобой с Третий арбитражный апелляционный суд, постановлением которого решение оставлено без изменений, правомерность позиции Уполномоченного подтверждена судом.
В результате судебного разбирательства при участии Уполномоченного защищены права юридического лица на использование земельного участка для строительства. В ходе рассмотрения обращения заявителя, установлено, что муниципальное образование город Красноярск в лице Администрации города Красноярска обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства.
Решением Арбитражного суда Красноярского края иск удовлетворён. Не согласившись с данным судебным актом, стороны обратились 
с апелляционными жалобами. При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность позиции заявителя и Уполномоченного.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в совокупности спорный объект с учетом его технических параметров, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что спорный объект является завершенным фундаментом, доказательства того, что данный объект отсутствовал на дату регистрации права, отсутствуют. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к правомерности выводов суда апелляционной системы.

Последнее изменение: 29.01.2018 в 07:07:38

Назад