Обман предпринимателя


Опубликовано: 26.05.2015

Красноярский бизнес-омбудсмен помог разобраться в ситуации с продажей предпринимателю электрощитовой вместо торгового помещения.

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергею Витальевичу Русских поступило обращение от индивидуального предпринимателя из города Бородино.

Индивидуальный предприниматель с 2007 года являлась арендатором муниципального имущества - нежилого помещения в торговом центре. В 2013 году администрация города Бородино отказала в продлении срока действия договора аренды в связи с тем, что помещение подлежит приватизации, а также предложила принять участие в открытом аукционе по продаже данного помещения.

По итогам аукциона индивидуальный предприниматель была признана победителем, и муниципальным образованием города Бородино в лице отдела по управлению муниципальным имуществом города Бородино с ней был заключен договор купли-продажи нежилого помещения.

Однако спустя полгода стало известно, что согласно техническому паспорту помещения фактически занимаемая ею комната не является помещением, которое оно приобрела по результатам аукциона. Приобретенное нежилое помещение является электрощитовой, вход в которую находится с бокового фасада здания и в которой стационарно располагается электротехническое оборудование, обслуживающее все здание, что подтверждается технической документацией. Фактически занимаемая комната, которую арендовала заявитель, была выставлена на аукцион под другим номером и передана по договору купли-продажи иному лицу.

Индивидуальный предприниматель обратилась с исковым заявлением в суд с требованиями признать недействительными торги и договор купли-продажи нежилого помещения, а также взыскать с отдела по управлению муниципальным имуществом города Бородино Красноярского края уплаченную по договору сумму.

По запросу Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергея Витальевича Русских адвокатским бюро «Мальтов и партнеры» было подготовлено экспертное заключение и проведена консультация заявителя по вопросам судебного разбирательства.

Также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае выстроил взаимодействие с должностными лицами администрации города Бородино, направленное на защиту нарушенных прав предпринимателя.

В результате отдел по управлению муниципальным имуществом города Бородино Красноярского края признал иск в полном объеме, а именно, требования о признании недействительными торгов и договора купли-продажи нежилого помещения, а также взыскание уплаченных денежных средств.

Последнее изменение: 08.10.2015 в 07:36:08

Назад