Красноярский бизнес-омбудсмен и Енисейское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству подписали соглашение о сотрудничестве

Опубликовано: 09.04.2024
Новости и события омбудсмена Красноярского края >>

Взаимодействие по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности будет осуществляться через обсуждение актуальных вопросов, обмен информацией о выявленных проблемах, проведение совместных мероприятий.

Особое внимание будет уделено ответственности бизнеса по сохранению природы и её биоресурсов в местах производственной и иной деятельности предприятий, оказывающей прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду.

Важно отметить, что обязательным условием согласования органами Росрыболовства хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, затрагивающей водные биоресурсы и среду их обитания, является проведение компенсационных мероприятий по возмещению нанесенного вреда, в том числе работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов (выпуск молоди в водный объект рыбохозяйственного значения). Однако нередки случаи несоблюдения данных требований законодательства, что чревато не только ухудшением экологии и безвозвратным сокращением природных ресурсов, но и штрафными санкциями для бизнесмена.

Так, статьей 8.48 КоАП РФ введена специальная ответственность за осуществление деятельности, негативно влияющей на водные биологические ресурсы и среду их обитания без применения мер по их сохранению, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ольга Загитова: «В ближайшее время мы планируем провести круглый стол по снижению правовых  рисков при осуществлении предпринимательской  деятельности, влияющей на окружающую среду. Ответственный подход бизнеса к охране природы должен складываться не из опасения быть привлеченным к ответственности, а на основании расчетов стимулирующих показателей, позитивных факторов, создания благоприятных и справедливых условий для ведения бизнеса в различных отраслях и профилактических мероприятиях».