В парламенте Красноярского края рассмотрели поправки в закон о кассовой технике в отдаленных и труднодоступных территориях

Опубликовано: 14.02.2024
Новости и события омбудсмена Красноярского края >>

Красноярский уполномоченный принял участие в заседании комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания края.

Обсудили ряд вопросов, прежде всего, организационный: по предложению Губернатора края перераспределяются функции между некоторыми органами власти края. В частности, создано министерство промышленности и торговли края, которое получило полномочия по торговле, энергетике, малому и среднему бизнесу.

«Считаю важным подчеркнуть, что развитие МСП – это не только про предоставление мер поддержки, но, прежде всего, про понимание стратегического вектора этого развития. И это требует консолидации полномочий и компетенций всех нас!» – сказала Ольга Загитова.

Также были рассмотрены поправки в закон края «Об особенностях применения контрольно-кассовой техники в отдаленных и труднодоступных местностях Красноярского края».

Документ содержит два перечня территорий – труднодоступных, где предприниматели могут не применять кассовые аппараты, и отдаленных от сетей связи, где малый бизнес не использует онлайн-кассы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту после строительства Высокогорского моста обеспечена круглогодичная доступность ряда населенных пунктов в Богучанском, Енисейском и Северо-Енисейском районах, поэтому предлагается исключить из первого перечня семь населенных пунктов, а из второго – 353 населенных пункта в 46 муниципальных образованиях.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула: «Поддерживаю позицию председателя комитета Егора Васильева, который предложил  проработать вопрос истинного качества связи и её доступности с органами местного самоуправления поселений. Принципиально понять: готова ли инфраструктура поселков к переходу торговых точек на онлайн-кассы, чтобы принятие закона не легло дополнительным бременем на местный малый бизнес. В свою очередь, подготовила запросы в отраслевые министерства, чтобы успеть проработать вопрос к следующему чтению».

/фото - sobranie.info/