«Мусор» преткновения: красноярский бизнес - омбудсмен провел совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами

Опубликовано: 13.11.2023
Новости и события омбудсмена Красноярского края >>

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае провел расширенное совещание, касающееся услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и связанных с этим проблемных вопросов.

В мероприятии приняли участие министр экологии края Владимир Часовитин, министр тарифной политики края Александр Ананьев, представители краевой прокуратуры и предпринимательских объединений, региональные операторы и сами предприниматели.

Ольга Загитова открыла совещание с аналитической справки: «Мы проанализировали нормативы образования ТКО в ряде субъектов Российской Федерации. Очевидно, что отсутствие единого подхода к их расчету и формированию не позволяет найти то рациональное зерно, которое свело бы к минимуму непонимание потребителей услуги. В частности, предпринимателей. К примеру, в Московской области расчет для торговых объектов идет от торговой площади, в остальных субъектах – от общей, что означает значительное удорожание услуги.».

Также бизнес-омбудсмен обратила внимание присутствующих на то, что основными вопросами предпринимателей сегодня является значительное увеличение расходов на оплату услуг по обращению с ТКО – с начала реформы для многих они увеличились более чем в 6 раз, в том числе из-за завышенных нормативов, при этом много вопросов и к региональным операторам по качеству предоставляемой услуги.

Основной же проблемой регоператоров остается уклонение предпринимателей от заключения договора на оказание этих услуг и злоупотребление общедомовыми площадками накопления ТКО.

Александр Ананьев проинформировал, что до 20 декабря должны быть установлены новые тарифы на все коммунальные услуги, в том числе на ТКО. «Новость хорошая: значительного роста тарифов мы не ожидаем. Однако, к сожалению, говорить о возможности внедрения дифференцированного подхода для разных категорий отходообразователей еще рано. Стоит при этом отметить, что значительное влияние в новом году на тарифы окажет и повышение МРОТ, и, конечно, мы рассматриваем затраты каждого регионального оператора – до 10 декабря проводится соответствующая экономическая экспертиза, но оптимизируем их, чтобы индексы платежей граждан не повышались. Должна быть моральная граница,» - сообщил министр тарифной политики края.

В свою очередь бизнес-омбудсмен выразила обеспокоенность приостановлением работы по замеру ТКО для пересмотра нормативов и считает важным не только возобновить её, но и для получения объективных результатов привлечь к этому процессу максимальное число субъектов МСП из разных сфер деятельности.

Говоря о подходах к выбору тарифа, Владимир Часовитин подчеркнул, что расчет по факту стимулирует необразование отходов и является важным этапом в развитии раздельного сбора мусора.

Однако, судя по итогам встреч Уполномоченного с субъектами МСП, в этом вопросе значительное количество вопросов возникает у предпринимателей, ведущих свою деятельность в городах, поскольку, как правило, плотная застройка и отсутствие свободных земельных участков не позволяют соблюсти все требования СанПиН и установить дополнительные площадки для сбора ТКО, а это обязательное условие для расчета по факту.

Обращаясь к предпринимательским объединениям, Уполномоченный настоятельно попросила проинформировать субъекты МСП о риске незаключения договоров с региональными операторами – в любом случае, требование будет исполнено, но при этом с учетом взыскания с момента начала деятельности регоператора. Ответственность за нарушение требований закона вполне реальная, конкретнее – административная, и влечет наложение штрафа до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

В завершение совещания Ольга Загитова отметила: «Сегодня, когда экологическая повестка актуальна, как никогда, «зелёные» подходы должны применятся повсеместно, в том числе и в отношении ТКО: субъекты МСП должны быть мотивированы на снижение объемов образуемых отходов. Это возможно, прежде всего, через внедрение стимулирующих мер для бизнеса и создания эффективной, рабочей системы сортировки мусора и его дальнейшей переработки. Соответствующие предложения мы уже направили в министерство экологии края и рассчитываем на эффективное сотрудничество!».